Saturday, April 6, 2024

Albahaca

 Es una hierba aromática que pertenece a la familia de la lamiáceas, la misma que la menta. Es originaria de zonas tropicales de África y el Sudeste Asiático, su hoja es tierna y se ha utilizado como condimento durante milenios en todo el mundo.

Nombre científico: Ocimun Basillicum

Cómo se conoce en otro idioma: En inglés: Basil,francés: Basilic, italiano: Basilico,alemán: Basilikum,portugués: Manjericão,catalán: Alfàbrega,gallego: Herba de San Xoán,vasco: Albahaka,árabe: ريحان (rīḥān),chino: 罗勒 (luólè) ,japonés: バジル (bajiru).



Características:

Apariencia:Es una planta herbácea de tallo erecto, muy ramificado y de sección triangular, que puede alcanzar 30-130 cm de altura.

Hojas:Las hojas opuestas de color verde brillante, son de forma ovo-lanceolada, pecioladas, de textura sedosa y fuertemente aromáticas.

Flores:Las numerosas flores labiadas de color blanco, rosado o violáceo, miden entre 10-12 cm de longitud y se agrupan en espigas terminales verticiladas.

Frutos:Luego de la polinización entomófila, la corola se desprende y se desarrollan cuatro aquenios ovalados de color oscuro en el interior del cáliz bilabiado.

Composición química:La albahaca presenta un alto contenido compuestos orgánicos o terpenoides como el alcanfor, b-cariofileno, citronelol, estragol, eugenol, linalol, lineol, mirceno y taninos. 



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