Saturday, April 6, 2024

LA PITAYA


 LA PITAYA 




Descripción 

Pitahaya (en lengua antillana, «fruta escamosa») o fruta del dragón son nombres de los frutos de diversas especies del género Selenicereus  de la familia Cactaceae  provenientes de América  especialmente de Estados Unidos   o México  y algunos países centroamericanos.

La pitahaya es una planta cactácea, y como tal, resistente a las sequías . La planta es un  cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares. Suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin penetrar en tierra.      

          Especies

Se distinguen dos especies principales: Selenicereus triangularis (pitahaya amarilla) y S. ocamponis (pitahaya roja). La que proporciona frutos rojos es mucho más atractiva pero tiene el inconveniente de que es mucho más frágil y delicada, soportando mal el transporte y posterior mercadeo. La de color amarillo es menos perecedera y ofrece mejores posibilidades comerciales debido a sus cualidades resistentes y, sobre todo, a su sabor, superior a las variedades rojas. 3​ Hay otras especies, como las siguientes:  

  • Selenicereus Costaricensis , de pulpa roja y piel rosa
  • Selenicereus  monacanthus , de pulpa roja y piel rosa
  • Selenicereus undatus, o "reina de la noche", de pulpa blanca y piel rosa


         Propiedades físicas y medicinales 
 
La cáscara es de un verde purpúreo o de color amarillo. La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas  negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitahayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que la de pulpa blanca.

La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos . El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en  hierro , calcio  y  fósforo ; También contiene  vitaminas B ,  C  y  E. Es rica en fibra por lo cual ayuda al tránsito intestinal. Su valor energético es de 210 kJ/100 g.













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